Conosci+la+%26%238220%3Bbatata%26%238221%3B%3F+Ecco+le+notizie+da+sapere+e+le+ricette+da+provare%21
ecoculturait
/batata-radice-salute-ricette/amp/
Alimentazione

Conosci la “batata”? Ecco le notizie da sapere e le ricette da provare!

Conosciamo insieme la batata, una radice poco utilizzata sulle nostre tavole ma dalle molteplici proprietà nutritive. Valida alternativa alla classica patata, vediamo insieme come prepararla!

Conosciuta anche come patata dolce o patata americana, la batata (Ipomea batatas) è una pianta erbacea originaria dell’America centrale. Arrivata in Europa verso il 1500, dopo la scoperta del continente americano, si coltiva anche in Italia.

La batata è una radice tuberosa con dei valori nutrizionali importanti per la nostra salute (fonte pixabay)

Nonostante il nome sia molto simile, la batata ha poco a che spartire con la più famosa patata. Se é vero che quest’ultima sembra un tubero, in realtà é una radice. Inoltre, parliamo proprio di due famiglie differenti: la patata fa parte delle Solanacee mentre la batata delle Convolvulaceae.

La Center for Science in the Public Interest la piazza addirittura come alimento più salutare in una classifica sui vegetali. La batata vanta infatti un’alta concentrazione di sostanze utili al nostro corpo, ricca di preziosi nutrienti.

TI CONSIGLIAMO ANCHE >>> I semi in cucina: come innescare queste “bombe” di salute

È ricca di fibre, flavonoidi, ma anche vitamine, quali A e C. Contiene numerosi sali minerali come il potassio, il magnesio, il ferro e il calcio. La sua polpa contiene carboidrati complessi che vengono lavorati dal corpo lentamente, evitando i picchi glicemici.

La sua buccia è ricca di una sostanza chiamata cajaco, in grado di agire sul metabolismo degli zuccheri, abbassandone il loro livello nel sangue. Al contrario della patata, la batata è un alimento che anche i diabetici possono mangiare.

Come mangiare la batata, amica della salute

Con la batata si possono fare diversi piatti saporiti, come il purè o la batata al forno (fonte pixabay)

Il suo è un sapore dolce, tra la patata e la zucca. La sua consistenza é farinosa e possiede una polpa tenera. Attenzione, però, alla cottura: molto inferiore rispetto a quella della patata.

In cucina si possono utilizzare tutte le ricette in cui normalmente viene impiegata la patata. Possono essere preparare gustosi gnocchi, chips al forno, purè, si può friggere e si può utilizzare come contorno o condimento.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE >>> Sardegna in autunno: cibo, feste e tanto altro!

Anche la zucca può essere facilmente sostituito da questa radice. Possiamo quindi sbizzarrirci in cucina con saporiti risotti, torte e dolci da forno. Non solo, possiamo usarla nelle zuppe e nei minestroni oppure cruda nelle insalate.

La particolarità della batata è infatti quella di poter essere mangiata cruda, buccia compresa. In questo modo è anche possibile mantenerne inalterati i valori nutritivi e quindi beneficiarne appieno.

Essendo fornita di una polpa molto più tenera rispetto a quella della classica patata, per prepararla sarà solo necessario badare alla sua cottura.

In aggiunta, per gli amanti delle piante da interno, la batata può anche essere coltivata in casa. Basterà inserire la radice per metà dentro un vaso pieno d’acqua.

Dopo un paio di mesi la pianta raggiungerà il massimo della sua fioritura. Molto facile da mantenere, se non si dimenticare di seccare le radici!

Tiziana Spano

Recent Posts

Tattiche per la risoluzione del fotopuzzle: consigli utili per completarli con successo

Tra le attività più entusiasmanti e capaci di coinvolgere tutta la famiglia nel tempo libero,…

1 anno ago

Il trucchetto formidabile per riconoscere la freschezza delle uova: rimarrai senza parole!

2Per constatare la freschezza delle uova basta seguire questo semplice trucchetto: in pochi secondi otterrai…

2 anni ago

Prodotti make up: sono migliori quelli di farmacia o di profumeria?

Esistono numerose marche di make up e molte sono disponibili esclusivamente in farmacia o in…

2 anni ago

Merenda sana da leccarsi i baffi con soli due ingredienti

Facile, veloce e buonissima sarà la merenda fatta in casa con due ingredienti. Non ci…

2 anni ago

Occhi raggianti e mai stanchi? Ecco il rimedio fai da te

Avere uno sguardo magnetico è un grosso vantaggio con la tua crush, ma se non…

2 anni ago

Occhio con loro, questi segni ci mettono tanto ad innamorarsi!

Non ripudiano l'amore, ma questi segni ci mettono davvero tanto ad innamorarsi, e ci sono…

2 anni ago