Sulle proprietà dell’arancia non si discute, frutto bomba vitaminico che ci accompagna nella stagione fredda. Ma vi siete mai soffermati sui poteri della scorza? Le sue proprietà e molteplici usi vi sorprenderanno!
L’arancia si sa, sopratutto se arriva da coltivazioni naturali e consumata di stagione, è un’importante alleata del nostro sistema immunitario, grazie al contenuto alto di vitamina A, B e ovviamente C. Ma non tutti sanno che la scorza di questo agrume contiene più del doppio di quantità di vitamina C della polpa, e non solo!
Sicuramente l’avrete usata come decorazione o a volte come insaporitore, oggi invece vediamo insieme le proprietà medicinali della scorza d’arancia e come utilizzarla non solo in cucina.
Partiamo dal contenuto di pectina, che aiuta la regolarità intestinale combattendo la stitichezza. Queste fibre inoltre aiutano anche a dare un senso di sazietà e a combattere gli attacchi di fame. Assumere scorza d’arancia è efficace anche a contrastare acidità e bruciori di stomaco.
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Il modo più semplice è preparare un infuso, mescolando un cucchiaio di scorza d’arancia essiccata in polvere ad una tazza di acqua calda, e lasciare agire almeno 15 minuti prima di berla. Se il sapore non è di vostro gradimento potrete aggiungere un cucchiaino di dolcificante naturale a scelta.
Prima di passare alla procedura per essiccare la buccia in casa, ecco due interessanti utilizzi da cruda. La parte bianca può essere impiegata come sbiancante naturale per i denti strofinandola prima di procedere alla normale pulizia, inoltre in caso di alitosi si può provvedere al problema masticando un pezzettino di scorza.
Abituiamoci a lavare le arance prima di sbucciarle, così da avere la buccia poi già pronta all’uso. Anche se le arance sono provenienti da agricoltura naturale, è bene comunque lavarle in acqua tiepida e bicarbonato, per dissolvere anche eventuale presenza di cera.
Asciugare quindi le arance e usare un coltello per sbucciarle per fare in modo di eliminare il più possibile la parte bianca fibrosa, che può dare un sapore troppo amaro al nostro risultato finale.
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Tagliarle quindi a pezzetti omogenei, consigliamo a spicchietti sottili perchè così possono essere utilizzate anche in infusi e altre preparazioni.
Distribuirle quindi senza sovrapporle su teglie foderate con carta forno, e procedere ad essiccarle in forno areato a temperatura minima (80-90°C) per circa 40 minuti.
Controllare spesso per evitare che non si brucino.
Una volta ben essiccate, lasciarle raffreddare completamente. Possono essere quindi conservate o polverizzate (tramite macinacaffè o roboto da cucina).
La scorza d’arancia essiccata e polverizzata può essere aggiunta alle ricette in quantità moderata, non solo a impasti di torte e frolle, ma anche per insaporire macedonie, confetture, frullati e addirittura zuppe.
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Per concludere, un consiglio che arriva dall’aromaterapia!
Le scorze d’arancia, per inalazione, aiutano a combattere mal di testa e ansia. Ed ecco allora che le bucce adagiate sui termosifoni accesi nelle fredde serate invernali possono essere molto di più di una semplice profumazione per l’ambiente!
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