Scopri+tutto+quello+che+puoi+fare+con+la+buccia+di+patata
ecoculturait
/buccia-patata-riutilizzo-cucina/amp/
Alimentazione

Scopri tutto quello che puoi fare con la buccia di patata

In Italia la buccia di patata viene trattata come scarto alimentare e abitualmente cestinata. In molti non sanno, infatti, che la stessa è adatta ad essere riutilizzata in tanti modi diversi, soprattutto in cucina.

Tutti noi sappiamo che la maggior quantità di fibre si trova sempre nella buccia delle verdure e della frutta. Anche per la patata vale lo stesso discorso.

le patate bollite con la buccia mantengono il loro apporto di vitamina C (fonte Pixabay)

Nella sua buccia sono presenti grandi quantità di ferro, di potassio e vitamine E e C. La carenza di ferro è una delle più frequenti, soprattutto nelle donne. La patata può quindi essere un valido aiuto per colmarla, almeno in parte.

La vitamina C si trova in quella parte di polpa sottostante la buccia che si butta quando viene pelata. Possiamo assimilarla semplicemente bollendo la patata, magari per preparare un puré, intera, con la buccia. Quando andremo a pulirla, verrà via solo una finissima pellicola e la polpa rimarrà integra.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE >>> Quanto cibo sprechiamo ogni giorno? Un’occasione per riflettere

Per utilizzare la buccia in sicurezza è necessario prestare attenzione a non usarla quando è verde. Questo, infatti é il segnale della presenza della solanina, alcaloide tossico che si concentra nelle parti verdi e nei germogli.

Ecco come riutilizzare la buccia di patata

La buccia di patata va lavata e asciugata bene prima di utilizzarla (fonte Pixabay)

Per poterla riutilizzare, è importantissimo lavare le patate accuratamente sotto l’acqua corrente, pulirle da ogni traccia di terra ed asciugarle bene. Cerchiamo di acquistarle, se possibile, provenienti da agricoltura biologica.

Un classico per la patata è quello di finire nell’olio bollente e fritta. La stessa cosa si può fare con le bucce. Il gusto è molto simile a quello della classica chips. Anche nella versione più leggera, in forno, il risultato è davvero apprezzabile.

TI CONSIGLIAMO ANCHE >>> Cibo letale: le preparazioni industriali aumentano il rischio di morte

Anche al di fuori della cucina, si possono riutilizzare gli scarti della patata. Con il suo notevole apporto di amido diventa un vero toccasana per la bellezza dei capelli.

Si può creare un impacco per i capelli che dia loro nutrizione e forza. Siccome però l’amido tende a scurirsi, non è consigliabile utilizzarlo sui capelli molto chiari.

Gli scarti della patata possono rivelarsi utili anche nel giardinaggio. Ottimi come fertilizzante naturale, basterà versarli in un barattolo con dell’acqua e, dopo 2 giorni di riposo, utilizzare quell’acqua per innaffiare le nostre piante.

Che dire, gli utilizzi della buccia di patata sono vari e numerosi: allora, perché non provare?

Tiziana Spano

Recent Posts

Tattiche per la risoluzione del fotopuzzle: consigli utili per completarli con successo

Tra le attività più entusiasmanti e capaci di coinvolgere tutta la famiglia nel tempo libero,…

1 anno ago

Il trucchetto formidabile per riconoscere la freschezza delle uova: rimarrai senza parole!

2Per constatare la freschezza delle uova basta seguire questo semplice trucchetto: in pochi secondi otterrai…

2 anni ago

Prodotti make up: sono migliori quelli di farmacia o di profumeria?

Esistono numerose marche di make up e molte sono disponibili esclusivamente in farmacia o in…

2 anni ago

Merenda sana da leccarsi i baffi con soli due ingredienti

Facile, veloce e buonissima sarà la merenda fatta in casa con due ingredienti. Non ci…

2 anni ago

Occhi raggianti e mai stanchi? Ecco il rimedio fai da te

Avere uno sguardo magnetico è un grosso vantaggio con la tua crush, ma se non…

2 anni ago

Occhio con loro, questi segni ci mettono tanto ad innamorarsi!

Non ripudiano l'amore, ma questi segni ci mettono davvero tanto ad innamorarsi, e ci sono…

2 anni ago