La colazione è il pasto più importante della giornata. Deve essere varia e deve contenere più nutrienti possibile. Non è sempre semplice, sopratutto se si hanno precise patologie che non ci permettono di mangiare liberamente.
Non si dovrebbe mai saltare la colazione. È il pasto che ci da la carica per affrontare gli impegni che ci aspettano. Sia che si studi o che si lavori, ma anche solo se si sta in casa a badare alla famiglia. Una buona fonte di energia mattutina è indispensabile.
Frutta, cereali, latte, noci, uova. Le possibilità per fare una colazione sana sono davvero infinite. Si raccomanda sempre che non manchino i cereali, fibre, proteine e carboidrati, in pratica deve essere un vero e proprio pasto completo.
Sappiamo bene che le nostre colazioni vanno invece in maniera molto differente. Una specie di mordi e fuggi dove si trangugia un caffè e si mangia di corsa una fetta di toast scaldato per poi andare al bar a mezza mattina.
Metodo davvero sbagliato. Sedersi a tavola e consumare una colazione tranquillamente è il modo migliore per affrontare la giornata. A volte però a causa di alcune patologie diventa difficile scegliere gli alimenti.
Pancake, le migliori ricette per una colazione per celiaci e non
Gli ingredienti dei pancake sono molto semplice, qualcosa che non dovrebbe fare male a nessuno. Uova, latte e farina. Lievito oppure bicarbonato, secondo come si preferisce. Io nello specifico utilizzo il bicarbonato, ne basta una puntina.
Chi è celiaco però deve assolutamente evitare qualsiasi tipo di prodotto contenga glutine, quindi la maggior parte dei cereali e la farina bianca prima di tutto. Non è però detto che il celiaco debba rinunciare ad un pasto goloso come quello dei pancake.
Il modo più semplice di preparare delle frittelle dolci per celiaci è quello di cambiare la farina 00 con quella senza glutine, certo, il sapore non è il medesimo, ma si tratta di un ottimo sostituto.
Le farine più utilizzate e apprezzate in assoluto sono quelle di riso, quelle di grano saraceno, la farina di mais, di sorgo e di quinoa. Ovviamente ognuna di queste farine hanno un gusto differente.
Si può però anche optare per un impasto completamente differente rispetto a quello con la farina, e che è davvero appetitoso e goloso. È inoltre un impasto che si può proporre anche al resto della famiglia, bambini compresi.
Una delle ricette più utilizzate è quella che vede la preparazione dell’impasto mediante albume d’uovo perfettamente montato a neve. A questo andranno aggiunti poi un pizzico di zucchero, o dolcificante, magari un po’ di cacao amaro e un pizzico di bicarbonato.
Si cuociono quindi due minuti per lato e poi si farciscono con marmellata, con sciroppo d’acero o con frutta a pezzi, insomma come si preferiscono. Preparati in questo modo sono inoltre ipocalorici, quindi adatti anche durante un dieta.