Ecco una lista dei cibi ricchi di calcio | Anche per chi non beve latte

Anche se non bevi latte puoi ugualmente fare il pieno di calcio. Ecco una lista preziosa di tutti gli alimenti che ne sono ricchi.

Se sei intollerante al lattosio, segui uno stile di alimentazione prevalentemente vegetale, oppure semplicemente non ami il latte e i formaggi… non è un problema! Puoi ugualmente fare il pieno di calcio consumando moltissimi altri alimenti che ne sono ugualmente ricchi.

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Calcio (melarossa)

Il calcio è un macronutriente essenziale per il buon funzionamento del nostro organismo. Questo minerale infatti, costituisce il 2% del nostro peso corporeo totale. La maggior parte di questo è situato maggiormente nel nostro apparato scheletrico.

La ragione è semplice poiché si tratta di un elemento fondamentale dell’intera composizione strutturale delle nostre ossa e dei nostri denti.

Il fabbisogno di calcio è molto variabile e dipende da diversi fattori, uno di questi è l’età. Ad esempio un adulto giovane necessità in media di almeno 700 mg di calcio invece, ai bambini o le donne in gravidanza ne occorre almeno 1500 mg.

Oltre ad essere importante per le ossa, il calcio svolge anche un ruolo importante nella contrazione muscolare, compresa quella cardiaca. Inoltre, regola la coagulazione nel sangue e il funzionamento di diversi enzimi.

Considerando che non siamo in grado di autoprodurlo, ognuno di noi ha necessità di assorbirlo attraverso il cibo.

I benefici di questo minerale secondo una ricerca

Latte (melarossa)

Recentemente è stata pubblicata una ricerca davvero interessante sull’American Journal of Clinical Nutrition. A condurla è stato un team di ricerca americano il quale è riuscito a dimostrare come una dieta ricca di calcio potrebbe favorire la perdita di peso.

Per riuscire ad ottenere dei dati credibili, gli esperti hanno condotto un esperimento. Per 6 mesi consecutivi hanno monitorato un gruppo di persone obese. Ad alcuni dei volontari hanno chiesto di seguire un’alimentazione particolare.

I prescelti hanno così adottato una dieta ipocalorica ricca di calcio per tutta la durata del percorso. Al termine del periodo stabilito, i ricercatori hanno potuto constatare come coloro che avevano seguito il regime alimentare imposto dagli scienziati, avesse perso più chili rispetto agli altri.

Gli alimenti che contengono calcio

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Alimenti che contengono calcio (melarossa)

È credenza comune che il latte e i suoi derivati siano gli alimenti per eccellenza che contengono una quantità superiore rispetto a qualunque altro.

Da una parte questo è vero ma, non sono gli unici cibi dal quale è possibile trarre questo importante minerale.

Il calcio si trova:

  • Nel latte e in tutti i prodotti lattiero caseari come ad esempio formaggi o yogurt.
  • Nel Pesce, in particolar modo quello azzurro tra cui polpi, calamari e gamberi.
  • Nelle verdure verdi, rucola, cavolo riccio, cime di rapa, broccoli, carciofi, spinaci, cardi.
  • Nella frutta secca, mandorle, arachidi, pistacchi, noci, nocciole.
  • Nei legumi, in particolare ceci, lenticchie, fagioli cannellini e borlotti.
  • Nelle arance che, oltre a tanta vitamina C, potassio e beta carotene, possono fornire anche una buona quantità di calcio.

Consigli per assumere calcio

Colazione (Pixabay)

Anche se si è intolleranti al lattosio, vegani o semplicemente inorriditi da latte e dai suoi derivati, è comunque importante assumere le giuste dosi di calcio.

Per farlo è quindi necessario sostituire gli alimenti indesiderati, con altri che contengano le stesse proprietà di quelli eliminati.

Ecco una lista preziosa utile soprattutto a te che non consumi latte o derivati di origine animale.

Latte vegetale

Le bevande vegetali sono un’ottima alternativa al latte vaccino. Possono essere consumate a colazione o per preparare diverse pietanze. È importante prediligere sempre quelli addizionati con calcio, vitamine e altri minerali importanti.

Sesamo

Il sesamo è estremamente ricco di calcio ma non solo, è ottimo poiché contiene anche grandi quantità di magnesio.

Vegetali

Anche i vegetali sono molto ricchi di calcio. In particolar modo le verdure a foglia verde scuro. Ma anche i legumi ne contengono grosse dosi e addirittura se ne può trovare in grandi quantità anche nel prezzemolo, nei broccoli e nei carciofi.

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