Una dieta equilibrata è fondamentale per tutti, in particolar modo per le donne. Ecco dei consigli preziosi per avere uno stile di vita sano e per mangiare bene ad ogni età.
Avere uno stile di vita salutare e seguire un’alimentazione corretta è estremamente importante. Sono buone abitudini essenziali per tutti. Tuttavia, per le donne questo è un aspetto ancora più considerevole.
Che si tratti di ragazze più giovani oppure di donne più mature, non fa alcuna differenza. La sfera femminile è notevolmente complessa. La vita di ogni donna è determinata dall’azione degli ormoni.
Questi giocano un ruolo fondamentale e influenzano in maniera significativa molti aspetti tra cui l’umore, il metabolismo e la ritenzione dei liquidi. Inoltre, l’equilibrio ormonale è molto instabile. È soggetto a variazioni continue e muta nel corso di ogni ciclo mestruale.
Il cibo che mangiamo influenza gli ormoni e il loro modo di agire all’interno del nostro corpo. Per questa ragione, e per combattere eventuali disturbi come gonfiore o pesantezza e sentirsi sempre al meglio, è di vitale importanza assumere i giusti alimenti.
Tuttavia, ogni alimento deve essere considerato secondo diversi aspetti. Questo poiché potrebbe apportare un effetto positivo o negativo in base al momento in cui viene assunto.
Per questa ragione, abbiamo deciso di offrire alcuni consigli preziosi che serviranno a scegliere il giusto cibo da assumere durante le varie fasi della vita e le diverse fasce di età di ogni donna.
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1) Ragazze adolescenti e ciclo mestruale
Il periodo adolescenziale gioca un ruolo davvero molto importante per la crescita. Si tratta del momento centrale in cui avviene lo sviluppo che, solitamente, per le ragazze avviene tra gli 11 e i 15 anni. Questa particolare fase è molto complessa e delicata, sia dal punto di vista mentale che fisico.
Il corpo subisce dei grandi cambiamenti, trasformazioni che causano anche aumenti di peso ed è qui che l’alimentazione assume un ruolo quasi essenziale. Seguire una dieta equilibrata, varia, e praticare molto sport, sono aspetti fondamentali per lo sviluppo di ogni piccola donna.
In questo periodo della vita, i cibi ricchi di calcio diventano importanti per le ossa che devono completare la loro crescita. Al contempo, quelli che contengono ferro sono essenziali soprattutto durante il periodo del ciclo mestruale.
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2) Donne in gravidanza
Una donna in gravidanza necessita di prestare maggiore attenzione alla sua alimentazione poiché ha l’esigenza di assicurare il giusto nutrimento anche al piccolo che porta in grembo.
Tuttavia, non bisogna cambiare abitudini e comportarsi come se si mangiasse per due persone. L’aumento di peso deve esserci ma in modo graduale.
Aumentare l’apporto calorico all’incirca di 500 calorie al giorno è più che sufficiente. Infatti, l’aumento di peso ideale si aggira intorno ai 9/10 kg. Si tratta di un dato indicativo che ovviamente è soggetto a variazioni in base alle caratteristiche individuali di ogni soggetto.
Per quanto riguarda l’allattamento invece, in particolar modo quello al seno, si tratta di una fase che richiede un dispendio energetico notevole. In questo caso, l’aumento di calorie giornaliere può aumentare anche fino a 700 kcal.
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3) Donne in menopausa
Ogni donna, arrivata intorno ai 50 anni, inizia ad entrare nella fase della menopausa. Il momento, questo, in cui la funzione delle ovaie giunge al termine. In particolare, si tratta di un periodo di transizione, che può causare effetti più o meno intensi che variano da donna a donna.
I sintomi che avvertono dell’arrivo della menopausa, la maggior parte delle volte, possono essere spiacevoli, creare disagio e durare da uno a più anni in base ai casi. Tuttavia, un’alimentazione corretta può riuscire a migliorare notevolmente molti dei disturbi comuni che si avvertono durante questo particolare periodo.
Una dieta ricca di fitoestrogeni è l’ideale in questa situazione. Inoltre, per contrastare l’aumento di peso indesiderato, si possono ridurre le quantità di carboidrati complessi e sostituire le fonti classiche con quelle che contengono farine meno lavorate.
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Seguire un’alimentazione corretta è davvero essenziale per il buon funzionamento dell’organismo, in ogni fase della vita e soprattutto per le donne. Cibi ricchi di calcio non devono mai mancare, poiché si tratta di un nutriente importantissimo che contrasta e previene l’insorgere di malattie come l’osteoporosi.
Anche la vitamina D è importante, al punto che è estremamente consigliato esporsi alla luce del sole ogni qualvolta sia possibile. Una semplice azione, quest’ultima, capace di attivare la sintesi di questa significativa sostanza.
Inoltre, l’attività fisica è alla base di una vita sana e longeva. Una pratica che va portata avanti sempre. In adolescenza, nella fascia di età adulta, nella terza e anche nella quarta età.