L’acqua in bottiglia è quella che quasi tutti compriamo per le nostre case. Nei negozi, però, si trovano decine e decine di marche. Come scegliere allora quella migliore per la nostra salute?
L’acqua è il bene più prezioso che abbiamo al mondo. Essa é essenziale per lo sviluppo e il sostentamento della vita stessa. È alla base di tutte le forme di vita e, senza di essa, il nostro Pianeta non si sarebbe potuto evolvere.
Per quanto riguarda il nostro corpo, l’acqua ci aiuta a digerire e ad assorbire il cibo. Essa regola la nostra temperatura corporea ed elimina le tossine dal nostro corpo. Il nostro corpo è formato dal 60 % di acqua circa.
I non attenti potrebbero pensare che l’acqua in bottiglia sia tutta buona, che siano tutte uguali, ma non è così. Le acque in bottiglia differiscono per diversi aspetti, tra cui la quantità di sali minerali che contiene.
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Questa differenza le classifica in modi differenti. Esisto quindi l’acqua minimamente mineralizzata (erroneamente chiamata demineralizzata), quella oligominerale, minerale e quella ricca di sali minerali.
L’acqua in bottiglia va conservata sempre in un luogo lontano dalla luce diretta del sole e da eventuali fonti di calore come termosifoni e affini. Controllare sempre che le confezioni siano sigillate e richiudere sempre bene i tappi quando sono aperte.
L’acqua minimamente mineralizzata è quella che ha un basso contenuto di sali minerali ed un residuo fisso a 180 gradi C non superiore ai 50mg/l. È ritenuta un’acqua leggera ed è diuretica. Ideale per chi soffre di calcolosi.
L’acqua oligominerale o leggermente mineralizzata ha un contenuto di sali maggiore ma mai superiore ai 500mg/l. Anche questo tipo di acqua è diuretica ed è indicata nelle diete iposodiche.
L’acqua minerale ha un valore più alto di sali, di solito vanno dai 500 mg/l ai 1500 mg/l massimo. Aiuta a reintegrare i sali nel caso si sudi per aver praticato dello sport o per delle lunghe camminate.
L’acqua ricca di sali minerali è un’acqua che ha un residuo fisso molto alto, superiore ai 1500 mg/l. È un tipo di acqua molto pesante che va quindi consumata solo sotto stretto controllo medico.
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Per poter scegliere l’acqua migliore per il nostro organismo è importante imparare a leggere l’etichetta che ne riporta i valori. Innanzitutto deve essere presente la dicitura “Acqua Minerale naturale“, che è il lasciapassare per la commercializzazione.
È importante, poi, valutare il luogo di origine. L’acqua proveniente da fonti montane é più leggera, quindi preferibile rispetto a quelle che hanno più residuo fisso. Ricordiamoci sempre che tutti i componenti in eccesso passano dai reni per venir eliminati, dunque è bene non affaticarli.
Infine, per rispetto dell’ambiente, sarebbe bene scegliere acque in bottiglia di vetro o decidere di installare in casa un addolcitore di acqua potabile o un depuratore.
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