Ecco la ricetta facile e furba del polpo alla Luciana: vedrai che bontà, l’estate sarà gustosissima

Prepariamo insieme il golosissimo polpo alla Luciana, un piatto sfizioso e perfetto per l’estate, piacerà a tutti, grandi e piccini!

Siamo ufficialmente nel mese più caldo dell’anno, ci sono 40° all’ombra e nonostante in questi giorni e per fortuna stia piovendo in quasi tutta l’Italia, il caldo non vuole arrestare la sua corsa. Pertanto bisogna preparare qualcosa di non troppo impegnativo per pranzo o per cena, non trovate? Il pesce in questo detiene il primato poiché molto leggero, facile da preparare e veloce.

polpo alla Luciana
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Ovviamente un buon filetto di salmone cotto sulla griglia ha il suo perché, ma è anche vero che potremmo aver voglia di qualcosa di leggermente più particolare, ma che allo stesso tempo non ci tenga attaccati ai fornelli per ore ed ore. Uno dei piatti che viene maggiormente preparato d’estate è il polpo alla Luciana, cremoso, intenso nel sapore e davvero sfizioso.

Molti tendono a non prepararlo perché risulta un po’ laborioso, ma noi oggi vogliamo regalarvi la ricetta furba e facile, in soli 30 minuti servirete in tavola una vera bontà! Ecco gli ingredienti che ci occorreranno per prepararlo:

  • 500 gr di polpo già pulito;
  • 500 gr di pomodorini ciliegino;
  • 100 gr di olive nere;
  • 50 gr di capperi dissalati;
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo fresco;
  • 3 spicchi di aglio;
  • Sale, pepe e peperoncino q.b.
  • Olio EVO q.b.

Ecco la ricetta facilissima del polpo alla Luciana: preparalo in meno di 30 minuti, vedrai che bontà

Il polpo alla Luciana è un piatto tipico della Campania, precisamente di Santa Lucia, borgo marittimo ricco di pescatori espertissimi e validi. Questo piatto in realtà appartiene alla cultura povera di un tempo, in cui il pesce veniva cotto con quegli ingredienti semplici che sulle tavole non mancavano mai. Per consumare il pane vecchio evitando di gettarlo si realizzavano dei crostoni da servire poi con la zuppa. Ma come lo prepariamo questo strepitoso piatto?

polpo alla Luciana
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  • Iniziamo la preparazione del nostro polpo controllando che sia stato pulito per bene: dovranno mancare becco, occhi e la sacca dovrà essere svuotata. Riempiamo quest’ultima con un po’ di olive, del prezzemolo tritato e dei capperi.
  • Facciamo scaldare un filo d’olio in una padella larga e antiaderente, poggiamo il polpo a testa in giù e chiudiamo con il coperchio, cuocendo per circa 30 minuti.
  • Intanto sciacquiamo abbondantemente sotto acqua corrente le olive e i pomodorini. Tagliamo questi ultimi a metà e lasciamoli in una ciotola per circa 20 minuti. Facciamo scaldare in un’altra padella un po’ d’olio, aggiungiamo i pomodori con la loro acqua di vegetazione e lasciamoli sfrigolare qualche minuto.
  • Uniamo quindi le olive, i capperi, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e il peperoncino a piacere, cuocendo per lo stesso tempo del polpo.
  • Quando sarà passato il tempo necessario versiamo il sughetto all’interno della padella del polpo, mescoliamo e proseguiamo la cottura di altri 30 minuti aggiungendo eventualmente un bicchiere di acqua calda.
  • Serviamo il nostro polpo quando sarà leggermente intiepidito e ovviamente aggiungiamo direttamente in padella delle fette di pane tostato. Ecco il polpo alla Luciana preparato in modo facile e veloce!
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