Etichette alimentari. Sai come leggerle? Sai che sono il metodo migliore per capire che tipo di prodotto stai mettendo all’interno del tuo carrello? Imparare a decifrare le etichette alimentari aiuta a scegliere al meglio gli ingredienti che portiamo a casa.
Saper leggere le etichette alimentari è l’unico modo per poter dare una spesa davvero consapevole. Sopratutto per riuscire a salvaguardare la salute di tutta la nostra famiglia. Imparare a farlo è quindi di primaria importanza.
Le pubblicità in televisione o anche quelle che vediamo su internet, sono studiate appositamente affinché attirino l’attenzione dei consumatori. Anche le confezioni dei prodotti sono fatte appositamente per spingere all’acquisto.
Purtroppo, troppo spesso, l’unica motivazione per cui ci mettiamo alcuni prodotti nel carrello è proprio l’influenza che ha avuto su di noi la sua pubblicità, oppure perché il suo packaging ci ha conquistato.
Se fossimo davvero in grado di capire le etichette potremmo invece decidere in modo oculato cosa scegliere per i nostri piatti. Nella nostra rubrica “Spesa Consapevole” vogliamo spiegarvi come fare.
Etichette alimentari, quello che devi sapere
Quando andiamo a fare la spesa, è importante conoscere qual è il linguaggio che ci aiuta a capire davvero che tipo di prodotto stiamo acquistando. Il modo migliore è quello di girare la sua scatola e leggere l’etichetta.
Nel 2014 uscì la normativa che obbligava i produttori a mettere nei loro prodotti delle etichette più trasparenti. Gli ingredienti si trovano in ordine crescente, quindi i primi sono quelli in quantità maggiore.
Più specifiche troviamo nell’etichetta, più possiamo ritenere il prodotto trasparente. La specifica degli ingredienti è anch’essa molto importante. I prodotti migliori sono infatti quelli che presentano un buon numero di ingredienti naturali.
Controllare attentamente anche le indicazioni relativi ai produttori sono importanti. Sapere da dove arriva il prodotto che acquistiamo ci da la possibilità di scegliere ingredienti provenienti dal nostro paese. Sappiamo che molte volte, ingredienti che vengono da paesi che non fanno parte almeno dell’UE, possono contenere pesticidi molto pericolosi.
Anche le tabelle nutrizionali sono molto importanti. Sapere quali sono gli apporti forniti al nostro fisico da ogni alimento ci da un’idea di quello che stiamo mangiando. In questo modo sarà più semplice portare avanti un’alimentazione il più sana possibile, senza troppi grassi, zuccheri o calorie. Un ottimo metodo per riuscire ad evitare problemi di obesità e tutto quello che ne consegue.
Rimane molto importante cercare sempre di utilizzare prodotti freschi, poco lavorati. Cucirci dei momenti per poter passare dei tempi in cucina può fare la differenza per la nostra salute, e anche per il gusto dei cibi che prepariamo.