Scegliere di mangiare frutta di stagione è molto importante, non solo per il nostro benessere ma anche per l’ambiente. Frutti per tutti i gusti e per tutto l’anno: scopriamoli.
Mangiare frutta di stagione, così come le verdure, è un’ottima scelta per sia per il nostro corpo sia per la natura. Le nostre scelte alimentari, infatti, hanno un impatto sull’ambiente che non deve essere sottovalutato.
Seguire la stagionalità dei prodotti è un modo perfetto per fare il carico di energie e vitamine, mangiando cibi salutari e che non hanno effetti negativi sul nostro pianeta perché rispettano il ciclo delle stagioni.
La frutta fresca permette di goderne appieno il sapore e il profumo, inoltre mantiene intatte le sue proprietà nutritive e quindi fa bene al nostro organismo. Inoltre, dal punto di vista ambientale, consumare frutta di prossimità aiuta a ridurre le emissioni legate al suo trasporto.
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Ecco perché ogni stagione ha la sua frutta ed è importante conoscerla, al fine di alimentarsi in modo sostenibile a livello di salute nostra e dell’ambiente. Di seguito vi proponiamo, quindi, un elenco dei principali frutti disponibili a seconda della stagione in Italia.
Frutta di stagione in Italia
Inverno
Si avvicina il Natale, dunque non possiamo non partire dalla stagione invernale! Spesso, proprio durante le festività natalizie, ci concediamo cesti di frutta esotica che non sarebbe proprio di stagione…ecco perché è importante sapere quali sono i frutti migliori di questo periodo dell’anno.
La frutta dell’inverno consiste principalmente in noci, noccioline, uva, mandarini, arance, limoni, limequat, mele, pere, pompelmi e castagne. A inizio anno si possono trovare anche kiwi, cedri, bergamotti, cachi. L’importante è fare il pieno di vitamina C, perfetta contro i malanni di stagione!
Primavera
Finita la stagione fredda, è ora di concedersi giornate all’aperto e frutti diversi. Da marzo a maggio, via libera a: nespole, limoni, cedri, kiwi pere ma anche fragole.
Verso la fine della stagione, ci possiamo iniziare a concedere anche qualche anguria, ciliegie e meloni per fare il pieno di idratazione.
Estate
Forse il frutto dell’estate per eccellenza, la ciliegia è sicuramente la regina della stagione! Ma ci sono anche tantissimi altri frutti dai colori vivi e saporitissimi: fragole, albicocche, pesche, prugne, fichi, banane e verso la fine dell’estate more, lamponi e mirtilli.
Immancabili, ovviamente, melone e anguria che accompagnano le nostre giornate come fine pasto o per le merende in compagnia!
Autunno
Chiudiamo il nostro viaggio nella frutta di stagione con l’autunno, da settembre a novembre. La stagione inizia con l’uva, che ci accompagna ancora per tutto il mese di settembre insieme a frutti rossi, melograno, mele, pere e pesche.
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Si va verso la stagione successiva, a ottobre e novembre, con castagne, pinoli, kiwi, pompelmi e poi ancora arance, mandarini, limoni, mele per ricominciare il giro.