Perché scegliere la frutta di stagione: ce n’è per tutto l’anno!

Scegliere di mangiare frutta di stagione è molto importante, non solo per il nostro benessere ma anche per l’ambiente. Frutti per tutti i gusti e per tutto l’anno: scopriamoli. 

Mangiare frutta di stagione, così come le verdure, è un’ottima scelta per sia per il nostro corpo sia per la natura. Le nostre scelte alimentari, infatti, hanno un impatto sull’ambiente che non deve essere sottovalutato.

Frutta fresca (foto: Pixabay)

Seguire la stagionalità dei prodotti è un modo perfetto per fare il carico di energie e vitamine, mangiando cibi salutari e che non hanno effetti negativi sul nostro pianeta perché rispettano il ciclo delle stagioni.

La frutta fresca permette di goderne appieno il sapore e il profumo, inoltre mantiene intatte le sue proprietà nutritive e quindi fa bene al nostro organismo. Inoltre, dal punto di vista ambientale, consumare frutta di prossimità aiuta a ridurre le emissioni legate al suo trasporto.

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Ecco perché ogni stagione ha la sua frutta ed è importante conoscerla, al fine di alimentarsi in modo sostenibile a livello di salute nostra e dell’ambiente. Di seguito vi proponiamo, quindi, un elenco dei principali frutti disponibili a seconda della stagione in Italia.

Frutta di stagione in Italia

Inverno

Noci (foto: Pixabay)

Si avvicina il Natale, dunque non possiamo non partire dalla stagione invernale! Spesso, proprio durante le festività natalizie, ci concediamo cesti di frutta esotica che non sarebbe proprio di stagione…ecco perché è importante sapere quali sono i frutti migliori di questo periodo dell’anno.

La frutta dell’inverno consiste principalmente in noci, noccioline, uva, mandarini, arance, limoni, limequat, mele, pere, pompelmi e castagne. A inizio anno si possono trovare anche kiwi, cedri, bergamotti, cachi. L’importante è fare il pieno di vitamina C, perfetta contro i malanni di stagione!

Primavera

Fragole (foto: Pixabay)

Finita la stagione fredda, è ora di concedersi giornate all’aperto e frutti diversi. Da marzo a maggio, via libera a: nespole, limoni, cedri, kiwi pere ma anche fragole.

Verso la fine della stagione, ci possiamo iniziare a concedere anche qualche anguria, ciliegie e meloni per fare il pieno di idratazione.

Estate

Anguria (foto: Pixabay)

Forse il frutto dell’estate per eccellenza, la ciliegia è sicuramente la regina della stagione! Ma ci sono anche tantissimi altri frutti dai colori vivi e saporitissimi: fragole, albicocche, pesche, prugne, fichi, banane e verso la fine dell’estate more, lamponi e mirtilli.

Immancabili, ovviamente, melone e anguria che accompagnano le nostre giornate come fine pasto o per le merende in compagnia!

Autunno

Uva (foto: Pixabay)

Chiudiamo il nostro viaggio nella frutta di stagione con l’autunno, da settembre a novembre. La stagione inizia con l’uva, che ci accompagna ancora per tutto il mese di settembre insieme a frutti rossi, melograno, mele, pere e pesche.

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Si va verso la stagione successiva, a ottobre e novembre, con castagne, pinoli, kiwi, pompelmi e poi ancora arance, mandarini, limoni, mele per ricominciare il giro.

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