Il+frutto+dell%26%238217%3Bautunno+che+fa+impazzire+grandi+e+piccini%3A+tutte+le+propriet%C3%A0
ecoculturait
/frutto-autunno-benefici-salute/amp/
Alimentazione

Il frutto dell’autunno che fa impazzire grandi e piccini: tutte le proprietà

Scopriamo il frutto dell’autunno per eccellenza: piace a grandi e piccini, ha molte proprietà nutritive ed é ottimo per il nostro organismo! Di cosa parliamo?

In queste giornate autunnali, con la pioggia che batte sui vetri della finestra e il tepore creato dal caminetto, chi non ha pensato di gustarsi delle buonissime castagne?

Castagne (foto: Pixabay)

Si tratta del frutto di stagione per eccellenza, il quale mette d’accordo proprio tutti: grandi e piccini lo mangiano in famiglia o in compagnia, nelle case o in occasione delle tante feste che per tradizione si tengono in Italia in questo periodo.

Le “castagnate” sono una vera e propria tradizione italiana, fanno parte della nostra cultura popolare in quanto da decenni radunano adulti e bambini. Dal momento della raccolta nei boschi a quando vengono gustate, sono una prelibatezza che può essere usata in molti modi in cucina e che ha tante proprietà.

Le castagne sono un concentrato di nutrienti preziosi per il nostro organismo come vitamine e sali minerali. Contengono, ad esempio, acqua, amidi, fibre, potassio, fosforo, calcio…Non bisogna però esagerare, in quanto hanno un alto contenuto calorico e contengono anche molti carboidrati complessi.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE >>> Scopri questo frutto d’autunno, una preziosa medicina in cucina

Castagne: varietà e usi in cucina

Mont blanc (foto: Pixabay)

Sapevate che esistono circa 300 varietà di castagne in Italia? Anzitutto, però, bisogna sapere la differenza tra castagne e marroni: le prime sono il frutto della pianta selvatica e di dimensioni più piccole, mentre le seconde sono il frutto della pianta coltivata e di dimensioni maggiori.

Le castagne possono essere preparate al forno, mettendole in una ciotola di acqua in ammollo per almeno un’ora e poi asciugandole e incidendole con un piccolo taglio in orizzontale. A questo punto, sono pronte per essere infornate a 180 gradi per almeno 30 minuti.

Al contempo, parliamo pur sempre di un ingrediente versatile che permette ad esempio di creare dolci tipici come il castagnaccio, utilizzate sotto forma di farina. Un altro dessert molto conosciuto è il Mont blanc, dove le castagne vengono abbinate alla panna e al cacao.

Infine, un utilizzo non scontato della castagna riguarda la beauty routine. Potete infatti preparare un trattamento di bellezza in cui sfrutterete le proprietà antiossidanti, rigeneranti e rivitalizzanti di questo frutto!

Maschere per viso e capelli, ma anche scrub per il corpo possono essere realizzati in modo fai da te con le castagne. Beh, perché non sbizzarrirsi quest’inverno?

LEGGI ANCHE >>> Alga spirulina: un super alimento dai mille usi e benefici

Tania Gandola

Recent Posts

Tattiche per la risoluzione del fotopuzzle: consigli utili per completarli con successo

Tra le attività più entusiasmanti e capaci di coinvolgere tutta la famiglia nel tempo libero,…

1 anno ago

Il trucchetto formidabile per riconoscere la freschezza delle uova: rimarrai senza parole!

2Per constatare la freschezza delle uova basta seguire questo semplice trucchetto: in pochi secondi otterrai…

2 anni ago

Prodotti make up: sono migliori quelli di farmacia o di profumeria?

Esistono numerose marche di make up e molte sono disponibili esclusivamente in farmacia o in…

2 anni ago

Merenda sana da leccarsi i baffi con soli due ingredienti

Facile, veloce e buonissima sarà la merenda fatta in casa con due ingredienti. Non ci…

2 anni ago

Occhi raggianti e mai stanchi? Ecco il rimedio fai da te

Avere uno sguardo magnetico è un grosso vantaggio con la tua crush, ma se non…

2 anni ago

Occhio con loro, questi segni ci mettono tanto ad innamorarsi!

Non ripudiano l'amore, ma questi segni ci mettono davvero tanto ad innamorarsi, e ci sono…

2 anni ago