Se si dice grano saraceno vengono subito alla mente le tradizioni gustose di montagna dove viene impiegato nella preparazione di polenta e pizzoccheri. Scopriamo questo nobile chicco, un “finto cereale” dalle tante proprietà salutari.
Il grano saraceno è naturalmente gluten-free ed è disponibile tutto l’anno. Questo chicco è davvero un’ottima alternativa a riso, pasta e cereali contenenti glutine. Inoltre è apprezzatissimo sia nelle diete veg che nella cucina macrobiotica, e da tutti coloro che vogliono seguire un’alimentazione sana.
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Ma partiamo dalle sue origini: il grano saraceno non è un cereale, ma bensì è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Polygonaceae. Usato già anticamente in Asia, pare che sia stato introdotto in Europa dai Turchi nel Medioevo. In Italia questa pianta è coltivata soprattutto in Valtellina ed in Trentino, può raggiungere il metro di altezza e i suoi chicchi presentano una caratteristica forma piramidale.
Grazie alla presenza della rutina, un potente antiossidante, e delle vitamine del gruppo B, questo alimento aiuta a bilanciare i livelli di colesterolo nel sangue, aumentare il metabolismo, regolare la pressione arteriosa e la pressione sanguigna. I semi e la farina di grano saraceno sono ottimi infatti per la salute del cuore e dei vasi sanguigni perché aiutano a combattere il colesterolo cattivo, oltre ad essere amici della salute della pelle.
Come già menzionato, il grano saraceno è privo di glutine e per questo viene consumato frequentemente dalle persone che soffrono di celiachia.
Oltre che nelle tradizionali preparazioni Valtellinesi, polenta e pizzoccheri, il grano saraceno è ottimo in minestre e zuppe, come sostitutivo del cous-cous, sotto forma di farina per preparare anche crepes e impasti a farine miste per prodotti da forno dolci e salati, e come base per la crema. Ottimo servito con frutta secca e frutta fresca di stagione come pesche, fichi e frutti di bosco, mix di semi e scaglie di cocco.
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Come abbiamo ben capito è un ingrediente molto versatile nelle preparazioni di piatti salati e dolci per questo molto amato nella cucina crudista.
Il grano saraceno è molto gradito anche nella preparazione del Porridge, sia per l’alto valore nutrizionale sia per l’assenza di glutine. Vediamo insieme la ricetta!
Ingredienti per 2 persone
Preparazione
1. In una pentola antiaderente mettere l’acqua, il grano saraceno ed il sale e portare ad ebollizione, lasciando cuocere poi a fuoco lento con coperchio per almeno 7 minuti
2. Aggiungere quindi il latte vegetale ed i restanti ingredienti e cuocere mescolando a fuoco medio per un’altra manciata di minuti. Lasciare quindi addensare a fuoco spento e con coperchio per almeno altri 5-10 minuti.
Pronto a tavola!
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