Latte vegetale come si produce? | Una chicca per gli amanti della cucina salutista

I latti vegetali si sono diffusi tantissimo negli ultimi anni e sono ormai disponibili sugli scaffali nelle più svariate tipologie e gusti. Ma sapevate che è altrettanto facile farli in casa?

C’é chi li consuma per motivi etici e chi perché intollerante ai latticini, in ogni caso il latte di origine vegetale ha un impatto molto minore sull’ambiente per quel che concerne il consumo di risorse, acqua e suolo in primis. E se volessimo andare ancora ancor di più in una direzione ecologica possiamo di certo pensare all’ autoproduzione! Come fare?

Latte vegetale fatto in casa
Latte vegetale fatto in casa ottimo a colazione (Foto di KatineArt da Pixabay)

C’é chi li consuma per motivi etici e chi perché intollerante ai latticini, in ogni caso il latte di origine vegetale ha un impatto molto minore sull’ambiente per quel che concerne il consumo di risorse, acqua e suolo in primis. E se volessimo andare ancora ancor di più in una direzione ecologica possiamo di certo pensare all’ autoproduzione! Come fare?

Possiamo cominciare con avena e mandorle, due gusti molto apprezzati, entrambi realizzabili “a freddo” e che vi faranno risparmiare anche sul portafoglio. Inoltre, preparandoli in casa si elimina anche la produzione di packaging!

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Il latte di mandorle e quello d’avena hanno caratteristiche simili: hanno un basso contenuto calorico (se non si aggiungono zuccheri nella preparazione), sono facili da digerire, ricchi di fibre che migliorano il funzionamento intestinale, e sono privi di colesterolo.

Tutte e due le proposte di latte vegetale che vi consigliamo possono essere preparate immergendo mandorle o avena in acqua, frullando poi il tutto dopo un tempo di riposo in frigorifero, e filtrando la miscela ottenuta. Nelle ricette ometteremo il dolcificante, così che possano essere utilizzati anche per cucinare e preparare ricette sia dolci sia salate.

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Cominciamo quindi con la ricetta più facile, il latte di avena!

Latte di avena, caratteristiche e ricetta

Fiocchi di avena per la preparazione del latte vegetale
Fiocchi di avena per la preparazione del latte vegetale (Foto di xiaoji sun da Pixabay)

Il latte di avena ha un alto contenuto di carboidrati e questo conferisce una consistenza cremosa che il latte di mandorle non ha. L’avena è naturalmente priva di glutine, ma spesso può lavorata insieme a cereali che lo contengono, quindi se siete celiaci vi raccomandiamo di acquistare avena certificata gluten-free.

Ingredienti:

  • 80 gr di avena in fiocchi da agricoltura naturale
  • 1 lt di acqua

Preparazione:

Sciacquare l’avena sotto l’acqua corrente. Riporre avena e acqua in una caraffa di vetro e lasciare riposare in frigorifero per almeno 8 ore. Trasferire il tutto in un mixer da cucina e frullare ad alta velocità per alcuni minuti. infine con un colino o una garza filtrare la miscela trasferendo il latte in una bottiglia di vetro.

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Il latte di avena si conserva in frigo fino a 5 giorni. Ricordate in ogni caso di agitare sempre prima di consumarlo.

E per utilizzare tutto e non sprecare nulla non buttate la poltiglia di “scarto”, potete aggiungetela ad esempio ai vostri cereali a colazione.

Latte di mandorle, proprietà e ricetta

Prepariamo il latte di mandorle con mandorle non trattate
Prepariamo il latte di mandorle con mandorle non trattate (Foto di Couleur da Pixabay)

Il latte di mandorle è naturalmente ricco di vitamina E, importante per la pelle e per il sistema immunitario, visto che contrasta l’azione dei radicali liberi. Inoltre il latte di mandorle è povero di calorie, di glutine e di colesterolo. Consigliamo di scegliere mandorle possibilmente di produzione italiana e da agricoltura naturale, per proteggere le api e l’ambiente. Il procedimento è un po’ più lungo rispetto al latte di avena, ma il risultato finale molto soddisfacente.

Ingredienti:

  • 120 gr di mandorle non trattate
  • 1 lt di acqua

Preparazione:

Mettere le mandorle in un capiente contenitore e ricoprirle con acqua, e poi lasciarle in ammollo per una notte in frigorifero. Eliminare quindi l’acqua d’ammollo e con una leggera pressione spelare le mandorle. Sciacquarle e trasferirle in un mixer insieme al litro di acqua. Frullare ad alta velocità per alcuni minuti. Filtrare il latte con un colino o una garza pulita, trasferendolo in una bottiglia di vetro.

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Anche il latte di mandorla si conserva in frigorifero fino a 5 giorni. Ed anche in questo caso la poltiglia di mandorle avanzate può essere utilizzata in cucina, ad esempio nella preparazione di dolci.

Economici, salutari e veloci…fateci sapere se li avete preparati e quale vi è piaciuto di più!

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