Seme commestibile del mandorlo, la mandorla è ricca di proprietà benefiche. È un prodotto tipico siciliano, sardo e calabrese. È uno dei frutti secchi più diffusi al mondo e contiene tantissimi principi nutritivi.
La mandorla è una pianta originaria dell’Asia centrale. Da secoli, però, è entrata a far parte della nostra cultura ed è la protagonista di tantissimi piatti tradizionali in diverse regioni d’Italia.
E’ ricca di elementi utili alla nostra salute come fibre, vitamina E e vitamina B2, sali minerali, grassi insaturi, calcio, potassio, fosforo, magnesio. Si tratta, quindi, di un alimento irrinunciabile.
In particolar modo il magnesio, che è l’elemento più presente nella mandorla, è importante perché aiuta a mantenere in salute il muscolo cardiaco abbassando i valori del famoso colesterolo cattivo (LDL).
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Inoltre, il magnesio é essenziale per tutti i tessuti e le cellule. Non solo, é in grado di ridurre il pericolo di sviluppare il diabete di tipo 2.
Esistono studi sull’utilizzo di mandorle nei soggetti diabetici, i quali hanno messo in evidenza come un consumo costante di 52 grammi sia associato a livelli più bassi di glucosio e insulina a digiuno.
I diversi utilizzi della mandorla e delle sue proprietà
Parliamo di un seme oleaginoso ad alto contenuto calorico, circa 500 kcal per 100 grammi di prodotto. È quindi consigliato consumarle in quantità limitate, circa 20 mandorle al giorno.
Preziosa peculiarità delle mandorle é il loro alto potere saziante, dal momento che possono essere consumate come spezza fame, soprattutto nelle merende di metà giornata. Anche a colazione sono consigliate, insieme all’utilizzo di altra frutta secca come le noci.
Le mandorle vengono utilizzate molto in cucina, soprattutto nei dolci. La pasta di mandorle è una ricetta base utilizzata per la preparazione di molti dolci tipici. In Sardegna, per esempio, sono famosi tra gli altri gli amaretti e il torrone morbido.
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La mandorla della Val di Noto è un prodotto tipico siciliano ed è la base della pasticceria locale. Famosissimi sono il latte di mandorle, la granita, i confetti, i boscotti e il marzapane.
Nella cosmesi, viene molto utilizzato l’olio di mandorle, molto utile come emolliente per le pelli particolarmente secche e sensibili. Viene assorbito dalla pelle con facilità ed è ricco di vitamina E, B e di diversi minerali.
E’ anche abitudine utilizzarlo come olio da massaggio per profumare la pelle e nel contempo ammorbidirla. Va bene anche come base per la preparazione di unguenti e creme.
Insomma, la mandorla aiuta non solo a migliorare la salute del nostro organismo, ma ci rende anche più belli.