Nel frigorifero ogni cibo ha il suo posto ma qual è? Così la spesa dura più a lungo

Organizzare il frigo in modo che il cibo sia messo nei ripiani più adatti, è il modo migliore per far durare la propria spesa più a lungo. In questo modo eviteremo di buttare soldi, produrremo meno scarti alimentari e risparmieremo sull’energia.

Indubbiamente il frigorifero è l’elettrodomestico di cui non si potrebbe mai fare a meno. È l’amico che ci evita di dover uscire tutti i santi giorni, più volte al giorno secondo la necessità, per dover andare a reperire gli ingredienti per i nostri menù.

organizzare frigo
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L’abitudine, solitamente, è quella di sistemare la spesa, all’interno del frigo, un po’ come capita, non controllando in quali settori la si pone, ma facendo solo attenzione a riporre i vari pacchetti e contenitore in base allo spazio disponibile.

Il metodo migliore, invece, è quello di sistemare nei vari scomparti, seguendo le temperature interne del frigorifero e rispettando quelle più adatte per ogni tipologia di alimento sistemato. In questo modo riusciremo a far durare più a lungo la nostra spesa.

Ma non si tratta solo di riuscire a mantenere freschi e buoni i prodotti conservati, ma anche di un effettivo risparmio in termini di energia elettrica. Vediamo insieme come fare per avere un frigo efficiente in tutti i sensi.

Come organizzare il frigo nel modo migliore

Innanzitutto è bene sapere che per organizzare il proprio frigo si deve essere consapevoli che questo elettrodomestico è pensato proprio per avere un preciso ordine in merito agli spazi interni da occupare con i cibi.

organizzare frigo
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Quindi quando sistemiamo la spesa teniamo conto di questo e organizziamola così:

  • Nella parte superiore si conservano i dolci, il burro, i formaggi e gli yogurt.
  • Al centro dobbiamo sistemare i cibi già cotti (avanzi o pasti preparati con anticipo) e i prodotti precotti, i sughi, le conserve e gli affettati.
  • Nella parte bassa dobbiamo sistemare la carne, il pesce e tutti i cibi crudi che non siano frutta o verdura.
  • Nei cassetti conserveremo la frutta le verdura.
  • Negli sportelli conserveremo gli alimenti che non hanno necessità di grande freddo, come le uova, le salse e le bevande.
  • Non riempiamo troppo il nostro frigorifero. Un frigo sovraccarico non riesce a raffreddare i cibi nel modo corretto, utilizzando più corrente elettrica e non garantendo un buon risultato in termini di conservazione.
  • Aiutiamoci a non sprecare il cibo, annotando, magari proprio sullo sportello, con dei post-it, quali sono gli alimenti che sono prima in scadenza.
Annotare scadenza
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Ricordiamo sempre che la temperatura migliore per il l frigo è intorno ai 4 gradi, quindi non scendiamo al di sotto e non solleviamo troppo. Inoltre, affinché l’aria fredda circoli bene al suo interno, non disponiamo alimenti o contenitori alla parete posteriore.

Impariamo a fare una corretta manutenzione del nostro frigorifero (e del freezer), quindi puliamolo dalla brina e dal ghiaccio interni sbrinandolo periodicamente e pulendolo bene con bicarbonato e acqua. Il ghiaccio infatti fa consumare al frigo molta più energia elettrica.

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