Il+pane+del+futuro%3A+l%26%238217%3Bidea+innovativa+che+arriva+da+Napoli
ecoculturait
/pane-del-futuro-idea-innovativa-arriva-napoli/amp/
Alimentazione

Il pane del futuro: l’idea innovativa che arriva da Napoli

Si chiama “Bread for future” e vuole aiutare a combattere lo spreco di acqua dolce nella produzione del pane ed evitare che vengano buttate tonnellate di prodotto.

Il pane, alimento base in Italia (foto: Pixabay)

In Italia, il pane viene consumato quotidianamente da pressoché tutte le famiglie. Si tratta di una tradizione tramandata nei secoli, una vera e propria arte che nasce dalle mani dei mastri fornai e arriva sulle nostre tavole regalandoci sapori e profumi che sanno di genuino.

Purtroppo, però, anche nella produzione del pane c’è un aspetto poco sostenibile: durante il processo vengono consumate, infatti, enormi quantità di acqua. Secondo i dati del Water Footprint Network, il pane è tra gli alimenti con impronta idrica maggiore dopo carne, pasta, uova e pochi altri: per produrre un chilo di pane sono necessari infatti ben 1.608 litri di acqua.

LEGGI ANCHE >>> Quanto impatta il consumo di carne sul riscaldamento globale? Parliamoci chiaro

La crisi idrica globale è sempre peggiore: oltre 1.2 miliardi di persone non avrebbero accesso all’acqua potabile. Per quanto concerne l’impronta idrica in Italia, oltre l’80% sarebbe legato al cibo. Questo ci fa comprendere come cambiare alcuni processi produttivi sia fondamentale per invertire la rotta e impattare di meno sull’ambiente.

Bread for Future: pane all’acqua di mare

Rodolfo Molettieri e il suo pane all’acqua di mare (foto: Facebook)

Un’idea innovativa che vuole cercare di salvaguardare le risorse idriche di acqua dolce arriva da Napoli: impastare il pane utilizzando l’acqua di mare. Una proposta portata avanti dal ricercatore del Cnr-Istituto per la protezione sostenibile delle piante di Portici, Giuseppe Sorrentino, e il panettiere napoletano Rodolfo Molettieri.

Secondo quanto dichiarato dallo stesso Sorrentino a Repubblica, ogni anno “3.416 miliardi di litri di acqua dolce sono destinati al pane“. Oltre all’utilizzo di acqua di mare per produrre il pane, che aiuterà a risparmiare acqua dolce, il progetto “Bread for future” vuole privilegiare l’impiego di farine di grani antichi; questo secondo Sorrentino “evita diserbo e trattamenti fitosanitari e contribuisce alla biodiversità“.

LEGGI ANCHE >>> L’accusa durissima di chef Simone Rugiati

Ma non solo: un altro problema legato alla produzione di pane è anche l’enorme spreco di questo alimento. Come spiegato a Repubblica dal panettiere Molettieri, è necessario che tutti diventino più consapevoli per evitare di distruggere il pianeta. E questo comprende anche le soluzioni che, nel suo lavoro, può scegliere di utilizzare affinché il pane non venga gettato tra i rifiuti quando perde la sua freschezza.

“Ogni anno vengono prodotte in Italia 26.280 tonnellate di pane – spiega – di cui 4.745 buttate. Il pane con l’acqua di mare dura più a lungo, fino a 12 giorni, senza muffe”. 

Per Molettieri stesso, come si evince dalle sue pagine social, la sostenibilità rappresenta un elemento fondamentale del suo lavoro. Scrive infatti: “Utilizzando acqua di mare con le tantissime varietà di farine di grani biologici contribuiamo al benessere e alla salute nostra e del Pianeta“.

Tania Gandola

Recent Posts

Tattiche per la risoluzione del fotopuzzle: consigli utili per completarli con successo

Tra le attività più entusiasmanti e capaci di coinvolgere tutta la famiglia nel tempo libero,…

1 anno ago

Il trucchetto formidabile per riconoscere la freschezza delle uova: rimarrai senza parole!

2Per constatare la freschezza delle uova basta seguire questo semplice trucchetto: in pochi secondi otterrai…

2 anni ago

Prodotti make up: sono migliori quelli di farmacia o di profumeria?

Esistono numerose marche di make up e molte sono disponibili esclusivamente in farmacia o in…

2 anni ago

Merenda sana da leccarsi i baffi con soli due ingredienti

Facile, veloce e buonissima sarà la merenda fatta in casa con due ingredienti. Non ci…

2 anni ago

Occhi raggianti e mai stanchi? Ecco il rimedio fai da te

Avere uno sguardo magnetico è un grosso vantaggio con la tua crush, ma se non…

2 anni ago

Occhio con loro, questi segni ci mettono tanto ad innamorarsi!

Non ripudiano l'amore, ma questi segni ci mettono davvero tanto ad innamorarsi, e ci sono…

2 anni ago