Sai che dal pane raffermo può nascere una gustosa torta dolce? La ricetta che ti lascerà di stucco

Torta di pane. Sapevi che con il pane raffermo si possono fare davvero tante ricette salva-spreco buonissime? Una l’abbiamo già conosciuta, ma oggi vogliamo presentarti una ricetta di quelle che difficilmente riuscirai a dimenticare.

La  “Cucina degli Avanzi” è il modo migliore per riutilizzare quelli che saremmo portati a credere degli scarti inutili, o anche utilizzarli meglio di come già lo facciamo. Con il pane, ad esempio, non si può solo preparare dell’utile pan grattato, ma mille altre ricette.

pane vecchio per torta di pane
Foto Pixels

Con gli aumenti di questi ultimi mesi, avere un pochino di fantasia in più in cucina ci aiuta a non sprecare cibo che potrebbe essere ancora valido, e soldi. Probabilmente visto la situazione, sopratutto soldi.

Il pane raffermo è un alimento molto versatile, che ancora in troppi gettano o riutilizzano in modo grossolano. Dare da mangiare ai piccioni con i nostri avanzi di pane è sicuramente una scelta nobile, ma possiamo fare qualcosa di più per la nostra famiglia.

Oggi aggiungiamo alle idee che vi abbiamo presentato nei giorni scorsi, un’altra ricetta dolce. Una torta buonissima che unisce il pane avanzato alle mandorle, per creare un dolce dal gusto indimenticabile.

Torta di pane raffermo, la ricetta che non potrai dimenticare

Gli amanti delle torte non potranno rinunciare ad un’occasione così ghiotta, e nemmeno chi non lo è, perché troverà in questo dolce un sapore che va oltre la classica preparazione di una torta. Le mandorle e l’uvetta (opzionale) la renderanno un piatto davvero unico.

torta di pane
Foto Pixabay

Torta di pane raffermo e mandorle. Ingredienti: 250 gr di mollica di pane vecchio, 800 gr di latte di mandorle, 2 uova, 160 gr di zucchero, la scorza di 1 limone bio, uvetta a piacere (opzionale), una bustina di vanillina, 3 cucchiai di farina 00, 8 gr di lievito per dolci, mandorle a piacere, zucchero a velo q.b.

  • Per iniziare dobbiamo ridurre il nostro pane in pezzettini e riporlo in una ciotola.
  • Versiamoci il latte di mandorle leggermente intiepidito e lasciamo in ammollo per circa mezz’ora.
  • In una seconda ciotola setacciamo la farina con il lievito e la vanillina.
  • Mettiamo l’uvetta che vogliamo utilizzare in un ciotola con un po’ di acqua leggermente tiepida in modo che si ammorbidisca.
  • Montiamo a parte le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Con le mani sbricioliamo la mollica di pane come faremmo per preparare la pappa al pomodoro, riducendola in poltiglia.
  • Uniamo la crema di uova al pane e mescoliamo con una spatola.
  • Aggiungiamo la farina setacciata, poco per volta in modo che non si creino grumi, mescolando costantemente.
  • In ultimo aggiungiamo l’uvetta.
  • Decidiamo se aggiungere qualche mandorla all’impasto o se utilizzarle tutte come decorazione finale.
  • Trasferiamo l’impasto in una teglia foderata con carta da forno e ultimiamo il tutto con le mandorle in superficie.
  • Cuociamo per 45 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.
  • Passato il tempo facciamo freddare la torta fuori dal forno e sformiamola.
  • Tagliamola in quadrotti e spolveriamola di  prima di servirla
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