Proprietà delle fragole, ecco tutto quello che c’è da sapere

Con la primavera ecco arrivare sulle nostre tavole le prime fragole. Si sa, bella stagione ci delizia ogni anno con i frutti più golosi. Allora conosciamole meglio e vediamo quali sono tutte le loro proprietà.

Se ci sono dei validi motivi per cui amo la bella stagione, il più importante è che con lei arrivano una varietà di frutti ai quali è quasi impossibile resiste, allergie permettendo. E così, ecco arrivare dentro le nostre case i primi cestini di fragole.

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Le fragole sono uno dei più gustosi frutti primaverili (foto pixabay)

Le fragole hanno tante buone proprietà nutritive. Hanno un ottimo quantità di potassio e di manganese e sono ricche di acido folico e acido scorbico. Si stanno studiando gli effetti dei suoi antiossidanti, che pare abbiano effetti antiaging e anticancerosi.

È un frutto carnoso e succoso, di colore rosso scuro quando ben maturo. Il gusto molto dolce. Da consumare in tempi stretti a causa della sua veloce deperibilità sia se conservata in frigorifero che fuori da esso.

Sono però, purtroppo, un alimento potenzialmente allergizzante. Questo a causa di una proteina, la Fragaria allergen 1, presente anche nella betulla, altra pianta famosa per rientrare nel campo degli allergizzanti.

Come mangiare le fragole senza alterare le loro proprietà

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Ottime a colazione nello yogurt bianco (foto pixabay)

Le fragole sarebbero ideali consumate crude. Conservano in questo modo intatti tutti i loro principi nutritivi. Si possono anche mangiare accompagnate da una spruzzata di limone, oppure all’interno di una buona macedonia.

Chi ama questo frutto sicuramente lo avrà provato con la cioccolata o con la panna. Abbinamento molto utilizzato, sopratutto in pasticceria. Perfette a colazione nello yogurt bianco. Con le fragole però si possono fare delle ottime conserve.

La confettura di fragole è ottima da spalmare sul pane o da usare come guarnizione per torte e crostate. Non è difficile da preparare e non porta via molto tempo. Vediamo insieme quali sono i passaggi da effettuare per prepararla.

Gli ingredienti sono davvero pochi:

  • 500 grammi di fragole lavate e asciugate;
  • succo di un limone;
  • 140 grammi di zucchero.
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La confettura di fragole è ideale come guarnizione per torte e crostate (foto pixabay)

Prepariamola in questo modo:

  • Togliamo alle fregole il picciolo e mettiamole in un tegamino;
  • Aggiungiamo lo zucchero;
  • Versiamoci sopra il succo del limone che avremo spremuto e privato dei residui;
  • Mescoliamo bene il tutto;
  • Lasciamo macerare per almeno 3 ore quindi mettiamo su un fornello a fuoco medio e portiamo il tutto ad ebollizione. Abbassiamo la fiamma;
  • Mescoliamo di tanto in tanto con una spatola morbida in silicone e, nel caso ci fosse troppa schiuma, con un mestolo schiumiamo il composto;
  • Lasciar cuocere per circa 40 minuti;
  • Quando il composto si sarà ristretto versiamolo in vasetti che siano stati precedentemente sterilizzati. Lasciamo circa un centimetro di spazio vuoto, aggiungiamo il tappo e stringiamolo bene;
  • Capovolgiamo a testa in giù la nostra confettura. Freddandosi creerà il sottovuoto che ci darà la possibilità di conservare la nostra marmellata per circa 3 mesi.
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