Le farfalline della farina durante il caldo possono apparire come funghi: ecco un rimedio infallibile per farle sparire in poco tempo, funziona!
Da sempre le nostre dispense tornano molto utili nel conservare parecchio cibo, specialmente quando dobbiamo farne scorta: pacchi di biscotti, di pasta, di riso e altri alimenti che solitamente vengono confezionati in buste di carta oppure di plastica. Un luogo certamente fresco e quasi sempre asciutto, ma non inarrivabile. Anzi, nella maggior parte dei casi la nostra dispensa può ospitare alcuni insettini piuttosto fastidiosi.
Parliamo ovviamente della farfalline della farina, conosciute anche con il nome di camole alimentari, queste piccole falene sono solite nutrirsi di tutto ciò che conserviamo, in particolare di prodotti farinacei e secchi. Vi è mai capitato di ritrovare le confezioni leggermente bucherellate? In quel caso non abbiamo un piccolo topolino in giro per casa, bensì le farfalline, che riescono a penetrare persino gli involucri di plastica.
Eliminarle può essere un processo complicato se non si possiedono le giuste conoscenze. In commercio troviamo già delle piastrine o delle strisce collose volte a intrappolarle, ma in realtà noi oggi vogliamo insegnarvi un metodo molto meno cruento, che in pochissimo tempo le farà totalmente sparire, a costo 0 ed efficace. Scopriamolo insieme!
Come eliminare efficacemente le farfalline della farina in pochi minuti: eccoti un trucchetto rapido
Come dicevamo, le farfalline o camole adorano nutrirsi di tutto ciò che riescono a trovare in dispensa: possiamo notarle quasi sempre nei pacchi di farina e pasta, ma in realtà non è per nulla raro ritrovarle all’interno dei pacchi di caffè, di cacao, di zucchero o di qualche spezia. Non sono certamente pericolose per la nostra salute, tuttavia è impensabile di consumare i cibi ‘contaminati’, pertanto bisogna liberarsi di queste piccole falene rapidamente. Ma come?
Iniziamo prima di tutto svuotando la dispensa completamente. Osserviamo con attenzione gli angoli, se vi saranno piccoli filamenti bianchi simili a ragnatele è un chiaro segno della comparsa delle uova. Procediamo quindi aspirando tutto con un aspirapolvere, dopodiché realizziamo una miscela di acqua calda e aceto, strofinando successivamente la soluzione in qualsiasi angolo, compreso il lato superiore.
Attendiamo che la soluzione si asciughi completamente. Intanto controlliamo con attenzione tutte le confezioni degli alimenti, quelle bucate presumibilmente avranno già avuto l’attenzione delle farfalline, quindi purtroppo dovremo gettare il cibo. Se le confezioni sono rimaste integre, disinfettiamole con un po’ di aceto nebulizzato e strofinato con un panno morbido.
Quando la soluzione sarà asciutta, sistemiamo nei 4 angoli della dispensa o degli stipetti foglie fresche di alloro. L’odore per le farfalline è talmente insopportabile da risultare un vero repellente naturale. In alternativa potremo imbevere un dischetto di cotone con olio essenziale di menta e cannella. Sistemiamo nuovamente il cibo in dispensa e ve lo garantiamo, le farfalline non avranno più modo di annidarsi nuovamente all’interno!