La carota è molto amata e diffusa in cucina sia per le sue proprietà sia per la sua versatilità, ma non tutti sanno che anche i verdi suoi ciuffi possono essere utilizzati in gustose ricette.
La carota, o daucus carota dal suo nome botanico, è una pianta erbacea molto coltivata per la sua radice dall’alto potere nutritivo. Si sa, è un concentrato di betacarotene che si trasforma in vitamina A nel processo di digestione. Mangiare regolarmente carote apporta benefici a tutto il nostro corpo, a partire dalla pelle e dagli occhi, a tutti gli organi e all’apparato cardiocircolatorio e infine anche all’intestino.
Infatti questa radice è depurativa, diuretica, antiossidante e pure dietetica, visto il basso contenuto di calorie.
Come dicevamo è molto versatile in cucina visto che può essere consumata sia cruda che cotta e, per massimizzare le sue proprietà, sotto forma di estratto (ottimo in combinazione con mela e zenzero fresco).
Consigliamo sempre di acquistare cibo da agricoltura naturale, idealmente da piccoli produttori. In questo modo avrete la fortuna di potere avere a disposizione le carote di stagione con ancora il ciuffo verde bello fresco.
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Il ciuffo di carote che carica di energia!
Ecco un motivo in più per non sprecare questa parte di ortaggio: anche il verde delle carote contiene molte sostanze nutritive, calcio in primis, e poi proteine e sali minerali, potassio e magnesio. E, forse non lo sapevate, il ciuffo delle carote contiene fino a 5 volte più vitamina C della radice! Vale la pena davvero di imparare ad utilizzarlo in cucina!
Per assimilare tutti questi doni della natura consigliamo quindi di consumarlo crudo.
Pesto con il ciuffo delle carote
Ecco qui una ricetta facile e veloce da preparare, un ottimo pesto per condire pasta, riso e insalate di farro.
Ingredienti:
- 80 gr di ciuffo di carote
- 100 ml di olio evo
- 50 gr di noci o pinoli (o semi di girasole se siete allergici alla frutta secca)
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (si trova nei negozi bio e ora anche nelle grandi catene di supermercati)
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare accuratamente il verde di carote e mondarlo. Mettere quindi tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare per alcuni minuti fino ad ottenere un pesto della consistenza cremosa. Pronto in tavola!
E se vi avanza ancora del verde di carota? Si può sempre tritare e congelare in comode porzioni. Oppure …
Ecco altri consigli Zero Waste in cucina
Provate a pensare ai ciuffi di carota come ad un’erba aromatica, una sorta di prezzemolo, che può diventare un’ottima aggiunta in:
- insalate miste come tocco finale
- centrifughe detox
- zuppe (soprattutto in quelle “svuotafrigo”) e minestroni
- misti di verdura saltati in padella
- sformati di patate
- frittate vegetali a base di farina di ceci
E la lista la lasciamo continuare a voi. Provate a sbizzarrirvi in cucina e fateci sapere come avete utilizzato questa manna verde!
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