Non sai come smaltire la Colomba di Pasqua? Che ne dici di provare con queste ricette?

Dovete ancora finire di smaltire la colomba di Pasqua? Nessun problema. Come il cioccolato delle uova, anche la colomba può essere utilizzata per dar vista a ricette golose nel pieno spirito della “Cucina degli Avanzi”. Ne abbiamo scelta qualcuna per voi.

Ai pranzi di Pasqua ogni invitato usa portare un dolce tradizionale per i padroni di casa, insieme ad una bottiglia di vino e le uova di cioccolato per i più piccoli. Il dolce tradizionale che gli italiani sono soliti portare è la colomba.

colomba pasqua
Foto Freepik

Alla fine del pranzo, dopo succulente porzioni abbondanti, la colomba rimane intonsa. Se ne ricevono di solito 3 e ne viene aperta solo una. Di quell’unica confezione cominciata ne vengono consumate di solito poche fette.

I dolci rimanenti, di solito, non vengono mai aperti, fino ad arrivare alla data di scadenza e venir buttati praticamente intatti. Uno spreco davvero orribile. Gli avanzi alimentari, se solo si riflettesse un attimo, sarebbero riutilizzabili quasi tutti.

La colomba non fa differenza. È un dolce che si ricicla senza problemi e che diventa facilmente l’ingrediente principale per altre preparazioni. Di nuovi dolci che potremo gustare in compagnia i amici e famigliari.

Colomba di Pasqua,  riutilizzala così

Il tiramisù è un dolce apprezzatissimo in Italia, paese che ne vede anche i natali. È molto versatile e si presta a mille variazioni. Una di questa è la preparazione con la colomba al posto dei savoiardi. Il gusto sarà sempre ottimo e il dolce anti-spreco apprezzatissimo.

tiramisu colomba di pasqua
Foto Freepik

La cheescake è un dolce molto utilizzato in quanto non necessita di cottura in forno. Di solito la sua base è formata da biscotti sbriciolati e poi compattati con il burro. La sua variante con la colomba sarà addirittura più veloce.

La colomba è infatti un dolce molto morbido, che non avrà bisogno di essere compattato con il burro. Schiacciandola nello stampo riusciremo a farla adattare facilmente e potremo poi continuare la classica preparazione della cheescake.

cheesecake colomba pasqua
Foto Freepik

Conoscete i cinnamon rolls? Sono buonissimi brioche di origine svedese che profumano di cannella. Per prepararli di solito sarebbe necessari creare un impasto lievitato, attendere tutti i tempi necessari e poi cuocerli in forno.

Con gli avanzi della colomba di Pasqua non sarà necessario preparare l’impasto, e si riuscirà a risparmiare tanto tempo. Basterà tagliare a fette la colomba, spianarla con il mattarello e cospargerla di una crema fatta con burro, zucchero di canna, farina e un cucchiaino di cannella. Quindi arrotolarla e metterla in forno per 10 minuti a 180°.

cinnamon rolls
Foto Freepik

Insomma, riciclare la colomba di Pasqua è quanto di più facile si possa fare. In un precedente articolo suggerimmo anche la preparazione dei cake pops, gustosissimi mini tortini a forma di pallina, che si possono utilizzare durante una merenda tra bambini.

Gestione cookie