Lo strudel di mele è uno dei dolci invernali che riscalda il cuore, una calda coccola nelle giornate più gelide. Vediamo insieme 3 variazioni dolci e salate che porteranno fantasia e ancora più gusto in tavola.
Lo strudel di mele è un classico della cucina Altoatesina e apprezzato da tutti a tavola, come conclusione di un lauto pasto o per merenda. Oggi però andremo ad imparare delle variazioni sul tema, leggere ma al contempo golose, 100% plant-based.
Prima di procedere ad illustrare le ricette, la domanda è la seguente: quanto tempo siete disposti a spendere in cucina? La base della riuscita di questa preparazione è sicuramente la pasta sfoglia.
A vostra discrezione se prepararla da zero o se acquistarla già pronta all’uso (preferibilmente a base vegetale e bio, senza presenza di olio di palma, dannoso per ambiente e salute).
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Ecco quindi la base delle 3 ricette. Come descritto negli ingredienti, basterà usare sale o dolcificante a seconda della preparazione.
Ingredienti:
– 150 gr di farina di tipo 2
– 100 gr di farina di mais fioretto
– mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
– 30 gr di sciroppo d’agave o di sale per la ricetta salata
– 70 ml di acqua
– 30 ml di olio di semi di mais bio
Procedura:
In una terrina unire tutti gli ingredienti secchi ed amalgamarli bene, unire poi i liquidi ed impastare fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo (circa 5 minuti).
Una volta che la farcia è pronta, stendere l’impasto su un foglio di carta forno con l’aiuto di un mattarello ed ottenere una forma rettagolare.
La farcia andrà poi stesa uniformemente al centro lasciando un bordo di circa 2 cm su tutti i lati. Arrotolare quindi lo strudel su stesso, sigillando i bordi bagnandoli con acqua tiepida, ed infornare a 180 gradi per circa mezzora.
Vediamo quindi insieme quale ripieno scegliere:
– 2 pere mature tagliate a dadini
– 50 gr di zucchero di canna
– 50 gr di pinoli tostati
– 50 gr di noci tostate
– 50 gr di uvetta (ammorbidita nel rum se piace)
– un pizzico di cannella
– 80 gr di biscotti vegan sbriciolati
Per preparare la farcitura basterà unire tutti gli ingredienti in una terrina, tranne i biscotti sbriciolati che andranno subito adagiati sulla pasta sfoglia. Sopra i biscotti quindi distribuire uniformemente la farcitura.
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– 300 gr di polpa di zucca dolce cotta al forno
– 80 gr di sciroppo d’agave
– 20 gr di olio di semi di mais biologico
– la buccia grattugiata di mezza arancia bio
– 50 gr di gocce di cioccolato fondente
– 40 gr di noci tostate
– un pizzico di vaniglia in polvere
In questo caso la polpa della zucca va frullata insieme a olio, sciroppo d’agave, vaniglia e bucia di arancia grattuggiata. Unire poi in una terrina con le noci e le gocce di cioccolato e procedere a farcire lo strudel.
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– 3 patate grandi tagliate a dadini
– un rametto di rosmarino fresco
– 300 gr di funghi champignon freschi
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
– 1 spicchio di aglio tritato
– 80 gr di farina di mandorle
– olio evo q.b.
– sale e pepe q.b.
– semi di sesamo per guarnire la superficie dello strudel
Per preparare questa sfiziosa ricetta salata basterà saltara a parte patate e rosmarino, i funghi con aglio e prezzemolo, poi una volta raffreddati aggiungere tutti gli ingrdienti in una terrina e farcire lo strudel. I semi di sesamo vanno distribuiti sulla superficie dello strudel chiuso.
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