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Alimentazione

Vitamina B12: perché è importante e in quali cibi è presente

Sempre più spesso viene nominata la Vitamina B12. Scopriamo subito perché è importante e in quali cibi è presente in particolare. 

Per il corretto funzionamento del nostro organismo, tutte le vitamine e i minerali sono importanti. Tuttavia, la Vitamina B12 in particolare, viene sempre più spesso nominata. Perché è così importante e, in quali cibi è presente maggiormente?

Alimenti con vitamina B12 (foto: elnacional.com)

Viene chiamata Vitamina B12 ma il suo nome specifico è cobalamina. Ha molte funzioni essenziali. È fondamentale per la gestione dei livelli di emoglobina nel sangue. Serve per regolare il metabolismo del sistema nervoso, delle proteine, dei lipidi e dei carboidrati. Inoltre, regola l’assunzione della giusta quantità di ferro.

Per queste ragioni e ancora molte altre, risulta una componente indispensabile che non si può fare a meno di assumere. La B12 esiste in natura, in particolare è prodotta da alcuni batteri e muffe presenti nel terreno. Inoltre, si trova negli alimenti vegetali e all’interno dei prodotti animali che si cibano di essi.

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In quali cibi si trova la B12

Cibo di origine animale e vegetale (Foto di gurkan erol da Pixabay)

Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale, la Vitamina B12 è contenuta nel pesce, nella carne, e soprattutto in quella rossa oppure nel fegato. È presente nell’uovo, in particolare nel tuorlo, cioè la parte rossa.

In minore quantità invece si trova anche nei latticini, con una presenza più significativa nei formaggi stagionati. Per i cibi di origine vegetale, la cobalamina è presente nei prodotti a base di soia e in quantità molto elevate nell’alga spirulina.

Tuttavia, per quanto riguarda i vegetali la situazione è leggermente differente. La B12 è presente naturalmente anche in questi alimenti, in particolar modo nella parte esterna. Tuttavia, per rispettare le attuali pratiche igieniche, è necessario per precauzione lavare bene il cibo. Queste norme oggi indispensabili, purtroppo, comportano la perdita della vitamina.

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Per questa ragione, chi segue un’alimentazione plant-based e soprattutto i vegani, dovranno prestare particolare attenzione all’assunzione della vitamina B12. Per non riscontrare alcun tipo di problema futuro, dovranno necessariamente ricorrere a fonti alternative come i cibi addizionati oppure i classici integratori.

Alessandra Della Gatta

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